Jo-In Green

Ambiente Sano, Cibo Buono

IL VINO

Ambiente sano, Cibo buono” è un percorso insolito di 5 appuntamenti in cui Jo-In vi racconterà alcune eccellenze piemontesi – il vino, il formaggio, il vermouth, la cucina selvatica, e altro ancora – da un punto di vista davvero differente grazie alla partecipazione di Vividisanapianta: il progetto di Viviana Sorrentino, naturalista esperta e ormai “raccoglitrice” per professione, ci aiuterà a esplorare prodotti e temi partendo dalla natura e dalle erbe selvatiche


Per saperne di più sul progetto Vividisanapianta visitate il sito: www.vividisanapianta.it

 

 

Primo appuntamento: Il Vino

 

Passeggiata e lezione nelle vigne, degustazione e pranzo
domenica 19 giugno – Alfiano Natta (Al)
Strada Crealto 6, località Cardona

 

 

Il primo appuntamento di questo percorso è dedicato al vino e ci porterà ad Alfiano Natta (AL) presso la cantina Crealto. Eleonora Costa e Luigi Armanino, i padroni di casa di questa bellissima realtà, sono due giovani ragazzi genovesi trapiantati in questo angolo del Piemonte dopo essersi innamorati delle colline monferrine, dei vini e dei vitigni locali – in particolare del grignolino – ma soprattutto della cascina dove ora sorge non solo la loro casa ma anche la cantina e l’agriturismo che gestiscono insieme ad Andrea ed Elisa, sorella di Luigi.

Eleonora e Luigi producono vini a base grignolino, barbera e nebbiolo. Vini buoni, sani, autentici. Nelle vigne non è praticato diserbo, gli interventi sono limitatissimi, l’attenzione e il lavoro è orientato a preservare un ambiente che fa della biodiversità la propria ricchezza. La cascina, dove ora hanno sede la cantina e l’agriturismo, si trova all’interno del Parco delle “Ex Cave di Cardona”, il panorama che si può apprezzare da Crealto ha pochi eguali in quest’area del Monferrato: vedere per credere.


Il programma


Passeggiata e lezione
– In una vigna non c’è solo la vite! O almeno, così dovrebbe essere. Guidati da Viviana, vi faremo passeggiare tra i filari per farvi conoscere quali specie selvatiche possono crescere in una vigna custodita con buone pratiche, il loro ruolo nell’ambiente-vigneto, il possibile utilizzo fitoterapico e in cucina, come gli elementi naturali interagiscono tra loro e con le viti.


Degustazione
– Al termine della passeggiata, Eleonora e Luigi vi racconteranno il percorso dei loro vini e la loro storia: la terra dove nascono, i metodi di vinificazione e invecchiamento, fino alla bottiglia. Come avrete modo di toccare con mano passeggiando tra i filari, il loro modo di intendere la viticoltura è strettamente legato al lavoro nel vigneto: il risultato è un vino sincero che esprime il territorio, le sue caratteristiche, ma anche la passione e l’impegno per produrre un vino naturale e senza “trucchi”.


Assaggio
 – Alvesse (grignolino, affinamento in legno e giare di terracotta), Vis (barbera, affinamento in giare di terracotta), La Svolta (barbera, affinamento in botte grande), Pionda (nebbiolo, affinamento in barrique)


Pranzo
– Crealto è anche ristorazione: curata, di qualità e locale, con qualche influenza ligure. Dopo la passeggiata e i racconti sul vino, accomodatevi a tavola e godetevi la giornata.


Menù
– Focaccine fritte con salumi, Tomino all’edera terrestre, Tonno di coniglio su valeriana, Ravioli alle erbette, Roastbeef di fassone con insalatina fiorita, Tiramisù alla rosa (acqua e vino inclusi).

Sono previste alternative vegetariane su richiesta.


Prezzo per persona: 47,00€ iva inclusa
Bambini di età compresa tra i e i 14 anni compiuti: 20,00€ iva inclusa
Bambini fino a 5 anni compiuti: gratuito

 

Il calendario dei prossimi appuntamenti è in via di definizione, per maggiori informazioni scriveteci a info@jo-in.it o chiamateci!

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